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Menorca es tierra de queso y embutidos, de queso Mahón-Menorca con Denominación de Origen Protegida, de sobrassada, carn-i-xulla, cuixot...Menorca es Sabrosa Menorca es tierra de queso y embutidos, de queso Mahón-Menorca con Denominación de Origen Protegida, de sobrassada, carn-i-xulla, cuixot...

El queso, único por su forma cuadrada con bordes redondeados, de característico sabor, intenso y persistente, y color anaranjado, se elabora siguiendo un proceso tradicional llamado formatjar.
Los embutidos son el fruto de las porquejades, un proceso de producción que se ha mantenido casi invariable en todos los llocs de la Isla a pesar del paso de los años.
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Menorca es Sabrosa

Menorca es tierra de queso y embutidos, de queso Mahón-Menorca con Denominación de Origen Protegida, de sobrassada, carn-i-xulla, cuixot...

El queso, único por su forma cuadrada con bordes redondeados, de característico sabor, intenso y persistente, y color anaranjado, se elabora siguiendo un proceso tradicional llamado formatjar.
Los embutidos son el fruto de las porquejades, un proceso de producción que se ha mantenido casi invariable en todos los llocs de la Isla a pesar del paso de los años.


El queso Mahón-Menorca no sería posible en otra tierra. Los factores geoclimáticos característicos del lugar y su paisaje, fragmentado en tanques separadas por paret seca con vacas pastando de otoño a primavera, condicionan una producción lechera a partir de la cual los queseros de la Isla, de forma más o menos artesanal, elaboran el queso por excelencia de esta pequeña isla del Mediterráneo.

En función de su fase de maduración, tres son las variedades de Queso Mahón-Menorca: Tierno (20 días de oreado), semi curado (dos meses de maduración) o curado (seis meses). Tres tipos de queso elaborado siempre a partir de leche recién ordeñada de vaca y siguiendo un proceso milenario que los queseros de la Isla se preocupan de respetar al máximo para mantener una personalidad y sabor únicos.

Detrás de cada pieza de embutido de la Isla, hay personas que aman el campo menorquín y sus tradiciones, que luchan por su supervivencia. Un amor a la tierra que se transmite de padres a hijos, y que es el principal responsable del mantenimiento de un paisaje, eminentemente agrícola, en el que se crían al aire libre los cerdos, principal materia prima a partir de la que año tras año se elabora el sabroso embutido “Made in Menorca”.


     
 
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