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Uno de los máximos exponentes es el queso con Denominación de Origen Mahón-Menorca, elaborado a partir de leche de vaca y con un gusto y un aspecto exterior  de forma cuadrada muy particulares. Algunos hallazgos sugieren que ya se producía queso en la isla en la época prehistórica. En el siglo XIII se elaboraban y exportaban en cantidades importantes quesos, vinos y carnes, pero fue en el siglo XVIII cuando floreció el comercio, con cuatro barcos dedicados exclusivamente al queso que zarpaban del puerto de Maó para distribuir la mercancía en puertos del Mediterráneo Occidental. Así se fue conociendo como “el queso procedente del puerto de Mahón” y se abrevió con el nombre de “Queso Mahón”, aunque se produzca en fincas de toda la isla. Queso Entre la amplia variedad gastronómica de la isla surgen una serie de alimentos y productos elaborados que sobresalen por su calidad y reconocimiento exterior.
Uno de los máximos exponentes es el queso con Denominación de Origen Mahón-Menorca, elaborado a partir de leche de vaca y con un gusto y un aspecto exterior de forma cuadrada muy particulares. Algunos hallazgos sugieren que ya se producía queso en la isla en la época prehistórica. En el siglo XIII se elaboraban y exportaban en cantidades importantes quesos, vinos y carnes, pero fue en el siglo XVIII cuando floreció el comercio, con cuatro barcos dedicados exclusivamente al queso que zarpaban del puerto de Maó para distribuir la mercancía en puertos del Mediterráneo Occidental. Así se fue conociendo como “el queso procedente del puerto de Mahón” y se abrevió con el nombre de “Queso Mahón”, aunque se produzca en fincas de toda la isla.
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Queso

Entre la amplia variedad gastronómica de la isla surgen una serie de alimentos y productos elaborados que sobresalen por su calidad y reconocimiento exterior.
Uno de los máximos exponentes es el queso con Denominación de Origen Mahón-Menorca, elaborado a partir de leche de vaca y con un gusto y un aspecto exterior de forma cuadrada muy particulares. Algunos hallazgos sugieren que ya se producía queso en la isla en la época prehistórica. En el siglo XIII se elaboraban y exportaban en cantidades importantes quesos, vinos y carnes, pero fue en el siglo XVIII cuando floreció el comercio, con cuatro barcos dedicados exclusivamente al queso que zarpaban del puerto de Maó para distribuir la mercancía en puertos del Mediterráneo Occidental. Así se fue conociendo como “el queso procedente del puerto de Mahón” y se abrevió con el nombre de “Queso Mahón”, aunque se produzca en fincas de toda la isla.


La leche y posterior elaboración del queso es todavía hoy la principal fuente de ingresos del campo menorquín. Se presenta en tres variedades según el grado de maduración: tierno (de tres semanas a dos meses de maduración), con un gusto suave y de color blanco marfil; semicurado (entre dos y cinco meses), de color anaranjado y más salado, y curado (más de cinco meses), con un color exterior más tostado y amarillo en el interior, de sabor intenso y un punto picante. Existe también el añejo, que llega a madurar durante un año y es más salado. En conjunto, un queso versátil con múltiples usos en la gastronomía y que sirve como aperitivo, como base o acompañamiento de platos y repostería, para comer con pan o simplemente para tomar con uvas u otra pieza de fruta, una combinación muy apreciada por los menorquines.

 
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